180度學生顧問協會 莊子誼 主編


生活中有警察維持社會秩序,那網路世界是誰在替我們把關?

你有沒有曾經點開朋友分享的連結,卻發現內容已經被移除了?又或者在發文時曾經好奇過是誰在審查我們的貼文呢?社群營運分析師也就是社群網站的內容審查員,他們每天的工作就是負責審查數以萬計從世界各地上所發出的貼文內容是否有違反社群規範,以維護用戶能在安全、健康的平台進行網路社交。


在擔任內容審查員前他們必須先簽訂保密條款,不能透露是為哪家社群媒體工作,也不能談及工作內容,目的就是希望沒有人知道有這項職業。《網路監護人》(The Clearners)這部紀錄片,與馬尼拉最大規模單位的工作者合作,揭露了這項一直不為人知的職業,讓我們得以一窺在大數據時代下這一群默默支撐社群媒體運作的幕後英雄。在紀錄片發布後引起了很大的關注,內容審查員這項工作才開始被大眾認知到。


為大眾審核大量的不堪內容,卻無法為自己擋下

根據《網路監護人》,內容審查員一天要審 25,000 張照片,一天工作八小時,每一張照片或貼文只有 1.2 秒的時間決定內容的去留。緊湊的時間壓力,加上每天工作都是大量接觸兒童色情、暴力、血腥等負面的內容,這些看過的影像都會不斷的在他們腦中糾纏。而他們沒有受過專業的訓練,僅在開始工作前會有短短幾個小時的培訓;工作環境有提供心理諮商的服務,但僧多粥少,況且每天還有巨大的工作量等著處理,真正使用過心理輔導服務的審查員少之又少。所以這些審查員們不僅沒有足夠的背景知識,也沒有比我們有更強大的心理素質。


因此,有人透過吸大麻麻醉情緒;有人則靠性愛排解壓力;然而當已達精神能承受的上限,會開始懷疑自己原先的認知,像是相信大屠殺騙局,否認猶太大屠殺的懷疑論者,甚至有一位專門審查自殺內容的審查員在三次向管理階級要求換工作未果後,在家中電腦螢幕前上吊自殺。這些事實都顯示這份工作的高風險,可能影響心理健康,導致罹患創傷後症候群、價值觀扭曲、生命權受到威脅。


而根據《網路監護人》中的受訪者提到,一般菲律賓人民的薪水較微薄,但擔任內容審查員能擁有較高的薪水,讓人明白高風險的工作也能驅動勞工的原因。


面對這些心理健康受摧殘的人,我們該怎麼做?

相較於一般工作常會受到的剝削,像是工時過長、工作環境惡劣等,而內容審查員在工作時所承受的精神損害,更難以去改善、量化,也許能透過演算法、人工智慧審查來改善,資方也應提升給予員工更完整的教育練與更健全的抒發管道,建立員工堅強的心智,讓網路監護人能持續捍衛網路世界的安全。


180DC與大家一樣同為網路使用者的一份子,希望透過這篇文章的分享讓身在數位時代的各位認識與了解這樣的數位工作者,一起認識他們的工作特性、同理他們的工作狀態。


相關內容轉自《網路監護人》(The Clearners)

更新日期:2019年11月13日

180度學生顧問協會 黃婉蓁 主編


今年 5 月 1 日,五一勞動節以「多休假,多保障」為主軸,共有 6000 名勞工上街頭,高唱由林強《向前行》改編的「勞工心聲向前行」,並針對休假、非典型勞動、低薪、責任制等社會關注的勞動議題提出9大訴求。


然而勞動條件的改善持續被多數企業視若罔聞,今年年初華航鬧罷工,主要訴求是想改善疲勞航班。在原有的公司規定下,機師 12 天之內來回飛行 5 國,飛時長達 63 小時、半夜睡不到 5 小時被抓飛來回長達10小時的夜間航班等景況看似合於規範,但實質對飛行員體力損害大,而且反映無效!飛行需要高度專注力,身、心也常處於緊繃狀態,在不合理飛行時數的背後,換來的常常是撐不到休假就生病、放假也常花大量時間睡眠調節體力,生活品質及飛行安全如何兼顧!


繼華航罷工之後,長榮航空的空服員 6 月也挺身而出為自己的勞動權益發起抗爭。然而這次卻有更多民眾與資方站在同一邊,認為空服員「得了便宜還賣乖」、「綁架十多萬名乘客」、「高薪不爽我來做」,認為罷工是突襲行動、損害消費者權益、空服員薪水及待遇已經相對優渥等等。


根據現行法規,罷工只能由工會發起,須為最後手段且必須經過工會投票通過。在這次的罷工行動中,工會從投票通過到正式罷工中間兩個月的期間,經歷數次最後協商,皆破局收場,因此最後走上罷工一途。



而在民主法治的社會,每個人都有透過合法行動爭取自身權益的機會,這群空服員亦是,沒有誰應該要為了多數人而犧牲掉自身的權益。也許藉華航以及長榮罷工的例子,180DC 進一步思考的是:國內航空產業有工會,卻難以藉由罷工提升勞動條件,那沒有工會組織的產業呢?服務業、製造業以及其他交通產業呢?是不是遇到勞動條件不合理的情況,只能忍受或者離職?


蔡英文總統數年前曾說:「你如果想加薪應該跟你老闆談啊。」當時此發言被民眾大力抨擊不知人間疾苦。這句話的本意沒錯,勞方的確有權利與資方就勞動條件作協商,但想與權力大、資本雄厚的資方談判,勞工唯一能做的似乎只有團結彼此,增加勞工人數,以對資方形成壓力,才是盡可能達成對等的方式。


「啊~誤點啦!啊~旅客皇帝大!啊~過勞啦!啊~點閱率最大…啊~工會被打壓! 啊~抗爭啦! 啊~抗爭啦!」6000 名勞工上街頭,大聲唱出各行業的辛酸。台灣人的勞動意識需要被喚醒,許多人同樣地陷在難以撼動的勞動困境當中,除了重視自己的勞動權益外,180DC以不同角度看待勞資爭議,解讀社會問題,讓勞動意識提升,正面翻轉勞動困境,大家齊心協力為台灣更好的勞動環境努力!

更新日期:2019年11月13日

180度學生顧問協會 黃婉蓁 主編


每天滑開手機、打開電視,新聞斗大的標題總脫離不了同樣那幾件事,大部分的人選擇信賴媒體給予的世界,身處龐雜的媒體亂象中而不自覺。


雄女榜首進入台大後的情史在前些日子被媒體競相報導,因為事件具有話題性,有些媒體甚至無所不用其極地想要挖取更深入的內幕,將學生的感情生活攤在陽光下,只因「台大醫」的光環,也導致2月學生自主發起「終結放榜新聞」,希望媒體停止塑造單一成功模板,消費學生、製造神話。


去年選前「韓流」效應仍在持續延燒,某家電視媒體更是毫不避諱的大力報導韓國瑜,從新聞、政論節目到電子報,處處都可見吹捧與放大韓國瑜的眾多新聞報導,甚至出現「【韓流發威】 包子奪奧斯卡最佳動畫短片」的新聞標題。在造神運動上,媒體從來不缺席。


侵犯隱私、過度報導,台灣媒體違背職業倫理,只求收視率及商業利益,此等媒體亂象似乎已成台灣的常態。



選擇性看世界,媒體的有色眼光


在這個資訊爆炸的時代我們遠比自己想像的更依賴媒體,除了傳統的報章雜誌及電視台,網路新興媒體更是接收資訊的一大來源,但我們所認識的世界會不會只侷限在媒體刻意形塑出的框架呢?


各家媒體的議題設定框架及價值觀,依照商業利益、政治立場會有諸多不同,比較公視以及其他商業媒體,即可以發現巨大的差異。


去年的市場就職日上,高雄代理市長許立明穿著西裝外套搭配牛仔褲,被某家商業媒體大肆批評此舉羞辱典禮;但是同天台中市盧秀燕的就職典禮,穿著西裝外套搭配牛仔褲,同家媒體卻稱讚這是接地氣!不到半個小時,同家媒體詮釋的角度卻大為不同。


接著比較上月 23 日的網路新聞,在中天當日上傳到 youtube 的 41 則新聞影片中,有高達 23 部影片的標題都跟韓市長有關,不外乎「韓國瑜」、「韓流」、「禿」等代表性詞彙,而公視同日上傳的影片中卻完全沒有以相關詞彙為標題的報導。儘管韓市長已經上任多時,特定媒體的造神運動仍然不間斷的持續下去,甚至排擠到其他重要新聞!


新聞自由過度擴張,媒體倫理歪風


對於刑事案件以及演藝圈八卦,記者的嗅覺通常特別敏銳,想搶獨家,更想挖掘更多內幕。馮石之亂中,多家媒體甚至為了證實消息來源、聽取更多內幕,台大醫學生的私人感情再度浮上檯面,導因亦為記者網路上的小道消息被媒體如滾雪球般無限放大。


雖然新聞自由受到法律保障,然而媒體掌握了很大程度的新聞報導權,與人民在傳播權力上本來就是不對等的關係,因此更應該尊重個人的隱私權利。無端侵入他人私生活,不但扭曲了媒體的公共地位,也再再踐踏了媒體的專業形象。


搶救媒體生態,從閱聽人開始!

“We don't know who discovered water, but we know it wasn't a fish.”

Marshall McLuhan以這句話來說明:人身處媒體建構出的世界,卻渾然不覺自己受到的框架。21世紀的我們,每天有大量的資訊等待消化,大部分的人選擇信賴媒體給予的世界,身處龐雜的媒體亂象中而不自覺。藉由這篇文章, 180DC 希望讀者重新思考自身觀看新聞的目的在於求知、求真?或者是娛樂、偷窺?若你與 180DC 同樣期待媒體亂象的消失,那不妨從我們開始做點改變:減少腥羶色以及干涉他人隱私的新聞,選擇閱讀有品質的新聞,改變閱聽習慣。搶救媒體生態,從自己做起!