公益與捐款實務分組競賽!

更新日期:2019年11月13日

10/26的培訓課有別於以往的課程以傳遞知識為主,這次以小型工作坊的形式進行,透過將良性競爭的元素以及業界Mentor的專業講評融入培訓課中,期許能夠讓180DC成員透過參與更了解不同的非營利組織!

在課程開始之前,180DC透過成員幹部們以及Mentor們的籌資,籌集到了一些資金,儘管數目沒有很龐大,但在本次競賽結束後,將會將此筆金額全數捐給表現最優異的小組代表的非營利組織,且評審由來自不同業界的Mentor組成,各自都具有專業的觀點,希望藉此將成員的努力實際轉化為帶給社會的幫助,讓此活動更有意義!

本次競賽總共有六個小組各自代表六個不同的非營利組織,分別是孩子的書屋、聯合國基金會、食物銀行、台灣永續城鄉關懷協會、崔媽媽基金會、徐園長護生園。而在經過所有組別的的報告之後,我們體認到每一個組織都有不同的關注議題且都在許多方向努力著,對這些組織有了更深入的了解,但在發表結束之後的講評,評審們提醒成員這場競賽的目的是募資,而不是介紹組織,並且提供了以下幾點意見供成員們日後參考: 1. 捐款後的效果需要更明顯。 2. 與我們自身的關聯可以更明確。 3. 站在捐款者的立場,往此方向思考簡報的脈絡。 4. 為什麼要捐給這個組織,而不是捐給其他組織? 5. 企業簡介的部分需要更精簡。 6. 破題的規則,在適當時機種下疑問、好奇,勾住聽者興趣。

期許成員以後如果還有機會遇到同類型的工作坊,可以更有努力的方向。

在競賽的結尾,評審認為本次競爭組別對於募集資金這件事還有許多地方尚未清楚,有很大的進步空間,因此決議將此筆資金留待下一次的募資工作坊,最終再一併將資金捐出,期許成員們下一次競賽的進步!

希望透過這堂課,各位對於募集資金時需要注意的事情有更深入的了解。對於內容有任何想法或是疑問都很歡迎寫下你/妳的觀點跟180DC交流討論!


17 次瀏覽