勞動意識的甦醒是翻轉勞動困境的開始

更新日期:2019年11月13日

180度學生顧問協會 黃婉蓁 主編


今年 5 月 1 日,五一勞動節以「多休假,多保障」為主軸,共有 6000 名勞工上街頭,高唱由林強《向前行》改編的「勞工心聲向前行」,並針對休假、非典型勞動、低薪、責任制等社會關注的勞動議題提出9大訴求。


然而勞動條件的改善持續被多數企業視若罔聞,今年年初華航鬧罷工,主要訴求是想改善疲勞航班。在原有的公司規定下,機師 12 天之內來回飛行 5 國,飛時長達 63 小時、半夜睡不到 5 小時被抓飛來回長達10小時的夜間航班等景況看似合於規範,但實質對飛行員體力損害大,而且反映無效!飛行需要高度專注力,身、心也常處於緊繃狀態,在不合理飛行時數的背後,換來的常常是撐不到休假就生病、放假也常花大量時間睡眠調節體力,生活品質及飛行安全如何兼顧!


繼華航罷工之後,長榮航空的空服員 6 月也挺身而出為自己的勞動權益發起抗爭。然而這次卻有更多民眾與資方站在同一邊,認為空服員「得了便宜還賣乖」、「綁架十多萬名乘客」、「高薪不爽我來做」,認為罷工是突襲行動、損害消費者權益、空服員薪水及待遇已經相對優渥等等。


根據現行法規,罷工只能由工會發起,須為最後手段且必須經過工會投票通過。在這次的罷工行動中,工會從投票通過到正式罷工中間兩個月的期間,經歷數次最後協商,皆破局收場,因此最後走上罷工一途。



而在民主法治的社會,每個人都有透過合法行動爭取自身權益的機會,這群空服員亦是,沒有誰應該要為了多數人而犧牲掉自身的權益。也許藉華航以及長榮罷工的例子,180DC 進一步思考的是:國內航空產業有工會,卻難以藉由罷工提升勞動條件,那沒有工會組織的產業呢?服務業、製造業以及其他交通產業呢?是不是遇到勞動條件不合理的情況,只能忍受或者離職?


蔡英文總統數年前曾說:「你如果想加薪應該跟你老闆談啊。」當時此發言被民眾大力抨擊不知人間疾苦。這句話的本意沒錯,勞方的確有權利與資方就勞動條件作協商,但想與權力大、資本雄厚的資方談判,勞工唯一能做的似乎只有團結彼此,增加勞工人數,以對資方形成壓力,才是盡可能達成對等的方式。


「啊~誤點啦!啊~旅客皇帝大!啊~過勞啦!啊~點閱率最大…啊~工會被打壓! 啊~抗爭啦! 啊~抗爭啦!」6000 名勞工上街頭,大聲唱出各行業的辛酸。台灣人的勞動意識需要被喚醒,許多人同樣地陷在難以撼動的勞動困境當中,除了重視自己的勞動權益外,180DC以不同角度看待勞資爭議,解讀社會問題,讓勞動意識提升,正面翻轉勞動困境,大家齊心協力為台灣更好的勞動環境努力!

103 次瀏覽