專業顧問們口中常說的「假說思考」

更新日期:2019年11月13日

每個人每一天都會接觸到大大小小的問題,且在現今這個資訊爆炸的時代,很多時候我們總是急著搜集大量的訊息,期待能從中找到我們要的答案。但在問題越來越複雜的現今,我們是否想過或許這個解答順序已經不再是萬靈藥,是時候調整固有的思維,讓「假說思考」帶領我們前瞻未來,做出不一樣的決策。


今天請到180DC的Advisor昱亞來為我們介紹假說思考的內容,並透過實際案例讓我們了解如何運用這項工具,講師讓成員思考的案例是一間近年利潤下滑的汽水公司,並要我們思考如何提升利潤以及市場大小。


經過成員發表看法後,講師告訴我們,當我們以一個顧問的身份來幫客戶解決問題時,有許多地方需要注意,首先第一件事就是要分析問題架構,確認每一個拆分的項目有沒有數據可以證明,如果沒有,則確認其他有數據的東西並非原因,再把它拆分成更細節的部分,一步步深入問題根本。


再來就是最重要的部分-假設,像是在估計台灣汽水市場時,當我們藉由不同的屬性拆分整個市場,我們需要進一步估計每個群體中喝汽水的比例以及頻率分別是多少,且每個假設都必須依循著邏輯,這樣才有驗證的價值。講師也提醒每位實習顧問,估計跟假設很吃經驗,如果想要提高準確度,唯一一條路就是反覆練習,沒有所謂的捷徑。


最後,講師告訴我們,使用假說跟直接查資料的不同處在於:在拆分的過程中可以看出哪邊需要修正、要從哪種市場開始進行調整、如果要測試條件應該要在哪裡測試。希望未來我們有機會實際運用假說思考的時候,能夠更深刻了解之間的差別。


希望透過這堂課,各位對於所謂的假說思考有了初步的了解,甚至因此想要深入探究假說思考的奧妙。如果之後你/妳學習到了相關有趣的事或是對於培訓課的內容有任何想法以及疑問,都很歡迎寫下你/妳的觀點跟180DC交流討論!

#假說思考 #專業顧問的思維 #從不一樣的方向找到解答