問卷設計

更新日期:2019年11月13日

時序即將進入四月,180DC的各項顧問案也逐一進入了研究階段,顧問們無不卯足全力,其中有 4個專案團隊已經設計完問卷,以調查市場找出洞見。為了讓問卷更加完備,教育訓練部門特地請來了於一籃子擔任董事長的莊雅萌女士,為專案團隊設計的問卷進行修改與指導,令 180DC的顧問們獲益良多!

1. 精確定義問卷填答者 首先是樣本取樣的部分,精確定義目標客群才能找到合適的問卷發放對象,得到的數據資料才有策略上的價值與意義。必須問自己,誰會來買我的產品?誰會對這個方案感興趣?事前先想過這些問題,才能將問卷發到對的人手上。

2. 考量填答者心理 在設計題目時也必須考量填答者心理,頻率次數相關的問題應該將頻次高的選項放置於前,概念測試類的題目選項也不能超過五個,否則會讓受訪者難以填答。題目切忌複雜難選,讓填答者失去填答耐心將會對問卷結果大打折扣。

十分感謝莊雅萌博士在百忙之中蒞臨 180DC擔任培訓課講師,對專案團隊的執行方向提供了相當重大的幫助與指引。莊顧問帶給180DC團隊的不僅僅是問卷的設計學問與修改,更是專業顧問該具備的精神與格調。



0 次瀏覽