一起探究組織型態結構的真面目

更新日期:2019年11月13日

在9/12那狂風暴雨的夜晚,我們180DC最感人的理事長侯家楷親自向大家介紹公司、基金會、協會、合作社等組織架構以及顧問心態,幫助180的實習顧問們更了解未來將服務的對象。 課程一開始,理事長闡述了一段某間學校決定半夜兩點斷網的經驗,那時候他作為學生代表出席全校性會議跟學校高階管理人員對談,過程中不斷在思考究竟「誰是這次爭議最後下決定的人?」是主任嗎?是校長嗎?又或是其他管理階層的人?到最後他才了解並發現學生才是真正的決策者,畢竟學生就像是學校的會員一樣,理應有權利決定與自身相關的事情。但可惜的是學生普遍沒有這個意識觀念,只在乎延後斷網時間點,沒有進一步思考斷網的正當性,當時做為學生代表的他才有感而發,並由這個問題引領出本次課程的真正內容:組織架構。 在課堂中,理事長讓180DC成員報告四種不同的組織型態(公司,協會,基金會,合作社),並進一步做補充以及修正,引導大家發現其中的差別。課程包含了很多面向,小編就拿組織最高決策單位向各位舉例介紹:

「公司」 公司的組織架構大家應該比較熟悉,由於公司的成立需要資金,因此出資的股東會組成股東大會,這就是公司的最高決策機構。以下還有董事會、總副經理,以及其他各部門,並設有稽核室,監察室等監督機制,完成公司的組織運作。 「協會」 剛好我們180學生顧問就是一個協會,組織架構最上方的會員大會就是最高決策機構,因此每位成員都有權下最後的決定。另外會員大會底下還有理事會、監事會、秘書處以及在底下運作的各部門,層層把關協會的運作。 「基金會」 在基金會成立流程的一開始,就有遴選董事以及召開董事會等動作,因此可想而知,基金會的最高決策機關就是董事會。董事會底下則有董事長以及執行長負責監督與主導底下各部門,運作整個基金會。 「合作社」 合作社跟協會組織結構有些許類似,最高決策機關是社員大會,由成員共同商議決策。它底下也有理事會、監事會,但比起協會還多了一個社務會,負責處理內部事務,再下去則由總經理統籌各部門的運作,分工營運合作社。

而除了分析組織架構之外,理事長最後提出了一個疑問,在他過去的經驗裡,看到許多人總是義正辭嚴地說要解決問題,整天把成立社會企業掛在嘴邊,但是難道社會企業真的這麼萬能嗎? 他提醒各位,每個問題都是獨特的,並沒有一把萬能鑰匙能夠解開所有問題,唯有靠我們了解每一個工具最適合的使用方法之後,經過思考發掘真正的問題所在,才能找到正中紅心的解方。

課程內容讓我們在未來如果決定要參與甚至是創立組織的話,更有想法以及方向。希望各位都能從中釐清不同組織的決策過程以及反省自己找出問題所在的思考工具,有興趣深入了解的話也很歡迎寫下你/妳的觀點跟180交流討論!



44 次瀏覽