顧問訪談之如何成為高富帥!

更新日期:2019年11月13日

在現今的工作環節中,訪談這件事情可以說是越來越普遍,舉凡學生的報告、市場的研究以及我們實習顧問在未來要洞察客戶問題所在的時候,都需要使用到訪談的技巧,那到底其中有哪些需要注意的地方呢?今天我們請到邱于珊講師來為我們解惑!

于珊首先告訴各位實習顧問,如果在未來我們想要成為訪談大神,我們則要努力朝一個目標邁進,那就是「高富帥」!而所謂的高富帥其實代表著三種不一樣的含義,也分別有達成每一個目標的方法,如下所示:

1. 高:形象好 ・得體的自我介紹。 ・注重說明選擇這位受訪者的原因。 2. 富:有內涵 ・心中決定好想要驗證的事物,訪談則是為了驗證它。 ・訪談要有一個適當的結尾。 ・先了解大環境,再逐漸聚焦到需要解決的問題。 3. 帥:有技巧 ・注意跟受訪者的眼神交流,讓他/她覺得被用心對待。 ・不會發生的事情不用多做詢問與解釋。

當我們做好成為高富帥的準備之後,接下來就是真正進入訪談時所需要注意的細節。就訪談流程而言,大致可以分成以下幾個部分:

1. 設定目標 ・假說:確認假說方向,找出問題的方向。 ・產出:團隊預期一致,增加資訊整理效率。 2. 選擇對象 ・對象:適合這次訪談主題的主要群眾。 ・排定優先順序(重要程度/與主題的關聯性/區域遠近)。 ・邀約:三到五天前email聯繫,告知訪談目的。 3. 規劃訪談 ・撰寫訪綱:事先撰寫訪談提綱,預先想像自己的回答。 ・團隊交流:對於訪綱取得共識,以利確認進度,建立團隊信任。 ・確認訪綱邏輯與脈絡,能夠確實回應訪談目標。 ・確保自己在訪談中良好表現。 4. 有效提問 ・開場:花一分鐘寒暄與自我介紹,並說明訪談目的與脈絡,並以對方利益為前提取得信賴,並與對方站在同一陣線解決問題。 ・訪談過程:兩個人分工,以討論代替問答且詳實紀錄,並問到自己理解為止,並藉由對方回答尋找洞見,給出回饋。 ・訪談地雷:自我中心、過度細節、提前下結論、缺乏邏輯。 ・循序漸進:從主要概念著手,藉由開放式提問讓對方自由發揮,最後給予回答選項深入細節,問出具體行動。 5. 詳實筆記 ・避免抽換因果關係、過度詮釋,用特定邏輯去紀錄並清楚區分筆記區塊。 6. 後續追蹤 ・追蹤結果並且詳細紀錄,以利後續進行各細節的改善。

在這堂課的結尾,講師也提醒各位實習顧問在學習完顧問式訪談的內容與技巧之後,需要在日常生活的不同情況中反覆練習,以利我們未來與客戶進行專案時,能夠將各種技巧運用自如並協助客戶找出真正的問題。如果你/妳對於這次培訓課的內容有任何想法以及疑問,都很歡迎寫下觀點跟180DC交流討論! #顧問訪談 #一起成為高富帥 #每個人都可以是訪談大神


44 次瀏覽