實現 SDG10 ,減少不平等「從心」開始

更新日期:2019年11月13日

180度學生顧問協會 吳宜臻 主編


聯合國於 2015 年提出了「永續發展目標」(Sustainable Development Goals,以下簡稱 SDGs),成為全世界各大產業共同溝通的語言、設定社會責任目標的基準。各國非營利組織及社會企業也積極地在 SDGs 中尋找自己的定位,鏈結自身關注領域的重要性。


17 項永續發展目標背後都有各自著重的細項目標與對應的「指標」,可以看出聯合國在研擬每項目標時的具體方向。本系列的文章將會探討 SDGs 裡各項目標,為台灣的非營利組織及社會企業找出在 SDGs 的主要發展方向。


SDG-10 減少國內及國家間不平等

Reduce inequality within and among countries


聯合國 SDG10 目標在 SDG-10.2 提到促進社會、經濟、政治的融合,無論年齡、 性別、身心障礙、種族、人種、祖國、宗教、經濟或其他身份地位,也在 SDG-10.3 與 SDG-10.4 強調透過政策的落實、消除歧視的法律來確保機會平等,其餘指標還包含解決國際間貧富不均、促進金融流通、提升各開發中國家國際參與、以及大規模國際補助計畫等,是以宏觀的眼光、多方面的計畫去執行不平等的改善。

不平等的現況出現在就業、性別、教育等等各方各面,2018 年台灣為婚姻平權走向公投之路,職場之性別平權也成為各大公司體現企業社會責任的一環,弱勢的就業在台灣發展出多樣化的社會企業,如黑暗對話使視障者展現優勢、點點善使憨兒的天份被挖掘、人生百味翻轉街賣者的標籤,減少不平等的作法在國際間透過政府、企業、社會企業、非營利組織共同努力著。


國際永續趨勢,台灣實際行動


回顧 2018 年在聯合國大會舉辦期間,環保署長李應元發表了台灣參與聯合國永續發展目標(SDGs)首份「國家自願檢視報告」(VNR),藉由各國參與大會的期間做出此舉,就是期盼聯合國可以聽到台灣聲音,使我國更能接軌世界、參與各項國際事務。


台灣行政院國家永續發展委員會於 2017 年完成永續發展核心目標及具體目標草案,包括18項核心目標,18 項核心目標、140 項具體目標及 362 項對應指標,其中與 SDG10 相關的具體目標:

具體目標 10.2:持續推動原住民族就業方案,增加原住民就業機會,提升經濟收入;改善身心障礙者及中高齡者就業,提升其經濟地位;推動身心障礙者權利公約(CRPD),促進身心障礙者的公民及社會參與,保障身心障礙者的權益。

具體目標 10.4:透過照顧經濟弱勢、強化就業能力、促進薪資成長及提升租稅公平,持續改善所得分配。


不平等,正在你我的生活中發生,180DC這樣看


這是台灣不平等的現場,2016年3月,政大的「搖搖哥」,雖多年來不曾有攻擊性行為,卻被以有「自傷傷人」之虞強制就醫;同月,女童當街砍殺事件之嫌犯,犯下重罪後被稱為「精神疾病患者」。這些事件,顯示民眾、警察等機關,在面對如此案例時,仍以較為主觀、具刻板印象的的方式看待,不知不覺就對精神病患形塑了不友善的氛圍與環境。許多與不平等相關的主題,其實都有待我們去了解、探討,才能進一步思考如何解決問題。


180DC 藉由為期兩個月的內部研究專案,希望能了解這些不平等是如何產生、現況為何以及可能解方。故本學期的研究案,除了文章開始提到的「精神病污名化」,還有其他關於「女性移工」、「無家者」等專案成果,都是 180DC 的學生顧問們共同關注、並投入許多心血而成,希望發起組織內及組織外的大眾對這些主題的思考與對話,最終產出並公佈報告書、影片、懶人包,「提供全貌觀點、創造實質影響力」。

化解不平等,一把關鍵的鑰匙便是「主動理解、創造對話」。 180DC 的我們相信,只有障礙的環境,沒有障礙的人,即使制定了法律、發起了政策,「不平等」其實還存在在我們的心中,且需要透過理解與對話來同理與化解。無論是 180DC 或是台灣的社會企業如點點善、人生百味、黑暗對話,都正為連結大眾與障礙者而努力,翻轉我們心中深埋的刻板印象,並且用實際的產出與感動來化解。只要踏出那一步,用行動與對話去見證、支持,便可跨越障礙,真正為我們所在的台灣,減少不平等。


了解更多 SDG-10:

精障者受歧視比例高 健給偏低難增醫療人員

身障者居家就業契機:若水首創「數據標註師」職務

台灣SDG10具體目標與指標

Taiwan's Voluntary National Review

814 次瀏覽