你所不知道的SDG 11-永續城市與社群

更新日期:2019年11月13日

180度學生顧問協會 洪嘉鴻 主編

聯合國於2015年提出了「永續發展目標」(Sustainable Development Goals,以下簡稱 SDGs),成為全世界各大產業共同溝通的語言、設定社會責任目標的基準。各國非營利組織及社會企業也積極地在SDGs中尋找自己的定位,鏈結自身關注領域的重要性。
17項永續發展目標背後都有各自著重的細項目標與對應的「指標」,可以看出聯合國在研擬每項目標時的具體方向。未來本系列的文章將會探討 SDGs 裡各項目標,為台灣的非營利組織及社會企業找出在 SDGs 的主要發展方向。

在人人「永續」的今日,永續城市是目標還是作法?

「永續城市」─象徵著美好的未來,新聞中經常看見國際城市規劃與發展,荷蘭阿梅爾市(Almere)朝向最綠城市的目標,期待成為零廢棄、能源自主的城市;日本東京透過建築節能發展低碳永續城市,除了作為努力的方向,到底甚麼才永續城市?事實上在1987年的聯合國報告書《我們共同的未來》中,永續便有了很明確的定義:「永續發展是當代需求的滿足,不會犧牲未來世代的需求。」從這個說明中可以發現:永續的精神其實是跨世代的資源公平分配。也就是說,永續城市並沒有一套標準的做法,每項都市政策如硬體的建設、公共系統的配置,背後的精神都可以是永續的,但也因為這個非常廣泛的範圍,永續一詞經常淪為一個都市規劃中抽象的形容詞,反而讓大眾對於這個詞彙的認知有偏誤。在聯合國2015年公布的 SDG-11(永續城市與社群)中所描繪的清晰目標正好解決了這樣的問題。


SDG-11 永續城市與社群(Sustainable cities and communities)
讓城市與人類的居住具兼容、安全、韌性及永續性
Make cities and human settlements inclusive, safe, resilient and sustainable.

評估永續:由城市本身/城市居民探討


許多永續城市的討論中,忽略了城市中居民的存在,一味地在探討城市應該如何建設、如何規劃,才能夠符合永續,但這樣的永續往往與錯誤的既定印象(如生態、綠色等)掛勾,在 SDG-11的子目標中,雖然都是大規模的目標,但指標幾乎都是在強調「人」,可以發現永續城市之所以永續,並不只是表面上的改變,重要的是城市中居民生活的變化。這些以城市本身為探討基礎的目標為:確保人人獲得適當、安全、可負擔的住房和基本服務,並改造貧民窟(11.1)、向所有人提供安全、可負擔、易於利用的永續交通運輸系統(11.2)、加強有參與性和永續的居所規劃與管理(11.3)、保護世界文化與自然遺產(11.4)、減少各種災害所造成的死亡與受災人數以及經濟損失(11.5)、減少城市中的負面影響,特別是空氣品質以及城市廢棄物(11.6)、向所有人提供安全、富兼容性的便利綠色空間(11.7)


在居住的永續方面,由住在非正規區域或住房不足的人口比例作為評估指標,表示一個能夠容納合理居民數量的城市是永續的先決條件。在考量城市發展的藍圖中,需要一定程度的住所來提供居民生活,避免城市中的資源被掌握在少數人手中。這帶出了子目標 11.3 的另外兩項指標:1.土地使用增長率與人口增長率之間的比率、2.由社會直接參與社會規劃的城市比例。如果城市的擴張速度快於都市人口的增加速度,意味著城市密度降低,可能面臨沒有計畫的擴張,而由社會直接參與的城市規劃能夠較和緩的解決這個問題,將實際生活在城市中居民的意見作為規劃的依據之一,再經過長期不間斷的評估與討論,才是永續城市真正的實踐。


圖片設計/胡馨勻

公共交通與公共空間的議題中,都很強調能夠「便利」地使用,值得一提的是,兩項指標同樣都要求以性別、年齡、身障人士區別,代表永續城市的精神中,必須是對都市中的所有人─不同年齡、性別、身體狀況的人友善,而不是為了服務特定族群所訂定的策略。都市公共空間除了對所有人便利外,更以一年中遭受身體或性騷擾的比例,作為公共空間的安全評估,這體現出規劃都市發展時,必須注意到安全死角,以及監測空間使用狀況的重要性。


如何永續:除了建設,更需要參與─由下而上的力量


如果在討論永續城市的議題中,只探討建設如居住、交通設施、公共空間的面向,往往是因為在討論的前提有一個全面性的假設─「都市作為一個無機體,只能夠被動的接受政策的改變而轉型。」而這樣的假設在 SDG-11 中有關於災害防治、廢物處理和減少汙染的目標裡,並不正確。


災害防治在 SDG-11 的子目標中僅占有一項,而城市是否達到防災效果的指標相當明確:受災害影響的人數與其造成的經濟損失。但與防災相關所衍伸出的概念其實非常多樣,像是韌性(resilience)的想法引進城市治理後,所產生的「韌性城市」、「海綿城市」,主要思考如何在環境的劇烈變動後,仍然能夠維持城市的基本運作,而不受太大的影響,因為環境的劇烈變動永遠無法百分之百預測,因此城市的目標應該要是一個能夠因應不同難題的「有機體」。這種對於天然災害的預防或是準備,便是永續城市這個理想藍圖中的重要環節。


圖片設計/劉品辰

廢物處理與環境品質的維持也是永續城市的重要課題,在SDG-11的指標中注重的廢棄物的處理,以及城市中懸浮微粒(PM2.5與PM10濃度)的平均值,這兩者都是非常難以克服的問題。從這些指標中,我們能夠發現永續城市的面向確實無所不包,就算是廢物處理或是環境品質這種複雜的課題,也不全然是公部門的責任,永續城市之所以能夠作為一個「有機體」,是因為都市中的居民同樣擁有永續城市的概念,而不是因為建設所考量的安全值極大,能夠應付無法想像的環境浩劫。


如何永續:除了建設,更需要參與─由下而上的力量


如果城市中的居民都擁有良好的防災意識,應對劇烈的環境變化就可以更得心應手,也能夠做到更多事前的準備,最重要的是與災害共存的意識,才能夠跳脫期待管理者將災害一勞永逸解決的思維。作為城市的一份子,參與重要的規劃策略,從自己在城市中的生活經驗出發,改變自身可及的事物,才是永續思維真正落地。


圖片設計/胡馨勻

永續城市的居民不再需要一個能夠三過家門而不入的大禹,而需要大家化身成一個個改變的起點。除了災害外,垃圾的減量、不使用不可回收的廢物、多搭乘大眾交通運輸工具等,每樣都是成為永續城市的鑰匙。由下而上的力量能夠更有感的讓一個城市進入永續的行列,這同樣也是目前社會企業與 NPO 能夠著力的痛點,創造或是發現城市中每個能夠邁向永續範疇,無論是以學校、社區、公司為單位,都可以是邁向永續城市的一步。


了解更多SDGs-11:

1. 「永續」是種選擇,與經濟發展從不互斥

2. 永續發展目標指標

3. 韌性城市不是「不淹水」,而是「不怕水淹」

4. 關於永續城市的幾個謬誤:從花博說起

5. 由《我們共同的未來》到《格羅 ‧ 布倫特蘭獎》


0 次瀏覽