希望這個社會更好,讓我們的下一代都有更好的環境

180度顧問協會 莊子誼 主編


因為疫情關係,我們以視訊的方式進行訪談,透過電腦螢幕,仍能感受到 Marcos 溫和穩重的語氣,說著他與 180 DC 的種種以及對 180 DC 的期盼。


在一場分享會上與 180 DC 邂逅,認同理念並決定加入

一開始 Marcos 會知道 180 DC 是在一場行銷分享會上認識了 180 DC 的理事 Becky ,談話中了解了 180 DC 的理念與定位,與自身長期關注社企、NGO、NPO 等並想與學生有更多的互動、教學相長的想法不謀而合,所以決定加入。想在 180 DC 分享自己的經歷,順道盤點統整自己的經歷與所學、也在與學生的互動中得到創意的刺激。


在 180 DC 擔任 Advisor 將自身專長發揮在關注的議題

提到過往參與顧問案的經驗,Marcos 表示當初會選擇 LIS 顧問案,主要是因為本身是三類出身,對於科學始終保持著熱忱,再加上長期在關注教育議題,因此很認同 LIS 的理念,希望透過自己在知名食品集團擔任產品經理的經驗去給予幫助。在顧問案的過程中,主要協助的內容是幫助學生團隊以消費者角度設計產品:外觀好看以及如何讓使用者有好的體驗,並從 LIS 的角度去檢視產品及訪談結果。


學生的積極主動、Advisor 專業與客戶明確的需求是專案順利的關鍵

對談中,Marcos 也與我們提到,他最印象深刻的是學生團隊很明確知道他們在案中需要什麼,並積極主動去突破問題、向 Advisor 詢問。此外,也因為和同為此專案的 Advisor Doris ,相互配合得很好,一個負責把關調查研究與訪談的內容,一個站在出資方檢視,以及 LIS 本身即清楚了解自己的受眾、給予明確產品設計的指示,三者皆具備才能使專案順利推進,也滿足三方的需求與期待的收穫。


多元、務實和專業是最貼切 180 DC 的形容詞

學生不僅很多元也充滿生命力,更是具有行動力,從學生分享中,Marcos 也去了解平時不曾涉獵過的議題,對不同領域不同分支的社會議題有了更深更廣的拓展。Advisor 也來自許多不同的領域,相互切磋、合作,接觸不同領域的專業。然而在資源有限的情況下, 180 DC 的學生會主動自學、 Advisor 也會在資源有限的情況下,提出適當的建議,展現出務實、專業的一面。


陪伴 180 DC 一起成長,串聯起更多資源、提供多元的服務以社會企業與非營利組織

剛加入時 180 DC 是以學生為重點的組織,取決於學生的熱情及投入,但對一個組織而言,會很難有固定質量的產值,產出品質會有落差。然而,希望給予社創組織有品質的專案,所以調整 180 DC 的定位,Advisor 在專案執行中更直接地給予想法、改善方向,學生也能直接從 Advisor 身上學到經驗或是工具。


每年逐步調整 180 DC 的營運方向,無非就是希望能擴大對社會的影響力,幫助更多社企、社創。希望透過集結許多對於社會議題有所熱情、關注的學生與各行各業的專家,以擁有專業能力、掌握話語權去帶動議題,串聯、提供多元全面協助。 是 Marcos 所期待 180 DC 能成為的樣貌。


53 次瀏覽