「想運用專業對社會好,就來到 180 DC 了 」 從專案成員到 Advisor,擴大社會影響力的4年

更新日期:6月 23

180度顧問協會 林浴馨 主編


瘦長的臉頰、炯炯有神的雙眸,笑起來燦爛如陽光,坐在我面前的浩銓以稍微沙啞不時伴隨笑聲的嗓音,娓娓道來他加入 180 DC 後的生命故事。


「想當 fancy 的顧問,也想對社會好」:從政大經濟加入 180 DC

大三時,本科為經濟系的浩銓希望運用所學於實務,也想找實習,隨後在同學的熱情相約下,他選擇來到 180 DC 。頭一年,「覺得大家都很厲害,團隊也可以做自己想做的事」的氛圍,除了積極且各有所長的夥伴和自主,在業師帶領下參與解決問題的實際專案,更是 180 DC 帶給學生顧問珍貴的價值;往後幾年,台灣分會內部制度革新,專案組遞交給客戶(社會企業/NGOs)的成品,除了業師的專業把關,更需經過理監事們層層審核,這無疑為客戶提供合理價格下更有保障的服務品質。


與 TFT 合作,協助推動品牌認知量化分析

浩銓畢業後,在當兵期間,有天接到當時 TFT 專案組 PM 的電話邀請,希望找他擔任品牌認知量化分析的 Advisor。因畢業於經濟系、熟悉許多模型,過去也做過量化分析的專案,故答應接下專案,帶領團隊協助 TFT 了解潛在客戶對他們的期待。


分享「目前在大公司上班」和「在 180 DC 擔任志工導師服務」的比較。就實習生而言, 180 DC 的學生顧問皆受過定義和拆解問題等專業訓練,而「解決問題最重要的是前期的定義問題,量化分析只是眾多研究方法的一種,可以靠自學補足」語畢,浩銓對當時專案組員積極自學 R 語言的感到驚豔;就自我學習成長而言,浩銓在 180 DC 擔任志工帶領專案,相較於在原就職公司,也習得許多事前研究、風險控管和模型的多元實務應用等。最後,180 DC 專案組如期交付 TFT 內部品牌認知量化分析,不僅協助 TFT 凝聚對品牌形象的定位,也了解目標受眾對 TFT 品牌的期待。在 2020 上半年,因為當初滿意的合作經驗,TFT 再度成為 180 DC 的合作夥伴。

「上班之餘我也實踐所知,不斷學習應用與成長」

身為經營分析師,浩銓平時的職務內容是分析企業內各重點專案的成效(成本效益分析),雖然工作內容不全然能套用在和 180 DC 專案上,但浩銓在量化分析的能力,也透過 180 DC 有實際場域磨練量化分析技能,且深入了解計量模型的多元應用面,不斷學習與成長,並形成產生影響和自我成長的正向循環。


未來 180 DC 擴展與服務專業化,學生顧問的專業知識和思考彈性至關重要

綜上,180 DC 提供學生顧問專業訓練與業師指導、解決問題的實際專案和積極且各有所長的夥伴;帶給業師上班之餘自我學習成長與自我實現的價值;提供客戶(社會企業/NGOs)合理價格下,有保障且高度滿意的服務品質。浩銓對 180 DC 的想望是在各校都有分會,希望做的案子更多,創造更大的社會影響力。除了數量方面,在專案服務品質上,浩銓也期待未來可以為專案收取等值回饋,再投入將服務內容將其更專業化、精益求精。


0 次瀏覽