溫柔地發揮改革力量,堅定地陪伴學生釋出社會影響力

180度顧問協會 黃冠婷 主編


「透過 180 DC 學生顧問社團與非營利組織合作,我在工作之餘找回以前參加活動的熱情,更開心的是我能用我的專業為社會貢獻一己之力。」

Doris 就這樣透過同儕推薦誤打誤撞來到了 180 DC 大家庭,在這段時間裡,陪著 180 DC 學生們經歷一個又一個的顧問案,Doris 在合作過程中看到社會企業家們真心地與這群認真又可愛的學生互動,更令人驚豔的是 180 DC 學生顧問展現的專業與對專案的投入,「看著他們在客戶面前簡報專案成果,對於客戶的提問絲毫沒有畏懼,我常在想學生時期的我可能也沒辦法像他們一樣自信沉穩吧!」。在 Doris 心裡,學生與社會企業/ NGO 組織的互助模式讓她覺得似乎是來對了呢!


「我的專業是質化研究,我喜歡透過訪談真實了解使用者的需求」

Doris 曾經在尼爾森行銷研究顧問公司擔任質化資深研究員,執行過快銷品、食品、電子產品、通路、金融等產業龍頭的行銷研究專案,過程中 Doris 在質化領域累積許多消費者洞見和市場研究專業,對質化研究的熱情也讓她願意持續在這塊領域上發光發熱。對於 Doris 來說,質化研究就是「透過觀察與訪談的方式,去真正了解你的產品與服務所專注的目標族群」,當企業能夠掌握服務對象的需求,才能夠引起共鳴,創造產品與服務的成功,而這樣的成功模式落實在社會企業/ NGO 組織上則能將組織理念更好地被傳播。



「我期待能夠帶給學生們正確地市場研究知識,讓社企/NGO可以獲得更有價值的洞見」

在 180 DC 執行專案的主角是學生,同時180 DC內部有不同領域的業師們定期對於學生的成果進行檢驗與協助,確保最終產出的成果符合組織的需求並能確實解決問題。在這部分,Doris就與我們分享,她很希望可以藉由這個機會將市場研究的核心價值帶給學生,並教導學生們正確地研究方法,讓他們能把這個知識運用在專案裡面,帶給客戶更有價值的洞見。


「參與顧問案使我自身成長很多且意義非凡」

Doris 一談到之前參與 LIS 顧問案便開始滔滔不絕起來。在專案中除了協助質化研究的執行,例如:受訪者條件設計、訪談大綱設計,她更著重在提點學生們提案架構與分析邏輯,因為 Doris 希望帶給學生們的是在任何領域都可以應用的專業技能。

在市場研究領域,Doris 很高興自身的所長能發揮在專案上,並間接協助社會企業解決組織問題。在談到參與後的感想,她欣慰地表示看到這群有企圖心且平常就十分關心社會議題的學生們能如此完整的做到一個專案,感到很佩服;對於自身成長,她表示之前擔任研究員時比較專心在研究執行,較少站在第一線處理客戶議題,但在 180 DC 就會隨著專案的進行,要陪著學生們「上戰場」,在必要時機幫忙說服客戶。這個角色的改變使得她更感受到自己在 180 DC 的重量,不僅如此,Doris 也得到職場與世俗之外的意義:「我在 180 DC 看到許多社會企業/ NGO 組織想要做的好事,他們拓展了我的視野,也讓我深刻地感受到,原來自己的專業可以延伸到社會需要幫助的地方,實質地幫助社會企業與非營利組織成長」


「期待 180 DC 能越發茁壯,帶著更多社企與 NGO 向前衝」

「真的很希望看到 180 DC 與更多社企與 NGO 合作,也希望學生們能清楚了解自身的加入會創造多大的社會影響力。」 Doris 堅定地說到,她認為現階段社企圈應增加串聯的力量,使之影響更為巨大,而 180 DC 就可以擔任中間的橋樑,牽起更多社企與 NGO 一同前進。最後 Doris 很感謝 180 DC 讓她明白,原來平凡的自己也能發揮力量來幫助這個社會。


81 次瀏覽