REnato Lab – 循環經濟下的生活模式

更新日期:2019年11月13日


【2017.11 社創讀書會|REnato Lab】


今天的社創讀書會迎來REnato Lab與我們一起探討循環經濟、永續發展的現況與展望!REnato Lab成立於三年前,創辦人在從事環境工業顧問20年,希望能夠不只是從廢棄物處理方面思考,而是讓工業設計能量注入環境工業知識,讓看似沒用的廢棄物創造價值,進而破除環保產品沒有這麼好用的印象。

在問答中,REnato Lab提到他們的初衷,是改變現有的製造方式、讓廠商、設計師在思考使用原料的時候,能夠考慮到這些,比較容易回到生產鏈中的原料,進一步讓消費者體驗、使用這些商品,最後認識到「每一個消費都是為世界投票」的理念。面對大家對永續的疑問,REnato Lab也回應,對於永續設計的目的,常常需要更深一層的思考。

對於永續,REnato Lab提供了另一種商業思考模式,他們說:「如果你不是需要電燈而是需要光,那我能不能賣給你這道光就好?生產者擁有燈泡、消費者租借燈泡,生產者會把燈泡做的更堅固,消費者也能得到需要的光。」

面對琳琅滿目的環保產品,在消費者產生疑惑的同時,可能呈現出更多關心永續的製造者,嘗試推廣這些理念給尚未轉換使用方式的消費者,生產的目的,更可能是為了讓下一個東西不要被製造了。

經過今天的講座,我們做為消費者能夠重新認知到實踐永續、循環經濟並不是一定要使用什麼樣的材質,而是了解他背後的問題,從而去關心、解決自己在意的面向,對自己的消費選擇負責,呈現屬於自己的永續價值。

#社創讀書會 #REnatoLab #循環經濟 #永續發展

136 次瀏覽