量化分析的邏輯脈絡與思考

更新日期:2019年11月13日

當一個速食店推出新口味的漢堡後,該如何去評斷這款新商品的好壞?銷售額的增長與否?整體來客量的變化?還是只要達到KPI,我們就能斷定這是一款成功的新產品了?


任職於APT的昱亞向我們一步步展示量化分析背後的思考邏輯以及脈絡,以及業界中的優質公司都是怎麼去進行新產品的分析。首先單看新產品的銷售額是沒什麼參考價值的,畢竟上市產品的業績會成長是一種必然,我們要看的是:其他既有產品的銷售額有被影響到嗎?是正向還是負向的影響?以及整體營業額是否有隨著新產品成長,還是反而下降了?


為了能讓我們的判斷更有所本,和過去幾年的業績成長趨勢進行分析對比也是必須的,而且控制組與對照組的成長曲線必須盡可能的相似,這樣子進行對比才有參考價值。這就是資料分析的學問以及功夫所在,也是業界多數公司沒有做到的事情。


量化分析就是一個不斷在尋找正確的資料的過程,我們不能有多少資料就將就地下結論,在資料齊全以前我們都不能莽撞地進行任何判斷,這就是一名優秀資料分析師該有的精神與操守。


上完昱亞的課就像是經歷一場理清思緒與邏輯的大戰,十分耗腦,讓人不禁想來份漢堡!



87 次瀏覽