你所不知的職業—為保護網路閱聽人而生的內容審查員

更新日期:6月 23

180度學生顧問協會 莊子誼 主編

生活中有警察維持社會秩序,那網路世界是誰在替我們把關?

你有沒有曾經點開朋友分享的連結,卻發現內容已經被移除了?又或者在發文時曾經好奇過是誰在審查我們的貼文呢?社群營運分析師也就是社群網站的內容審查員,他們每天的工作就是負責審查數以萬計從世界各地上所發出的貼文內容是否有違反社群規範,以維護用戶能在安全、健康的平台進行網路社交。


在擔任內容審查員前他們必須先簽訂保密條款,不能透露是為哪家社群媒體工作,也不能談及工作內容,目的就是希望沒有人知道有這項職業。《網路監護人》(The Clearners)這部紀錄片,與馬尼拉最大規模單位的工作者合作,揭露了這項一直不為人知的職業,讓我們得以一窺在大數據時代下這一群默默支撐社群媒體運作的幕後英雄。在紀錄片發布後引起了很大的關注,內容審查員這項工作才開始被大眾認知到。


為大眾審核大量的不堪內容,卻無法為自己擋下

根據《網路監護人》,內容審查員一天要審 25,000 張照片,一天工作八小時,每一張照片或貼文只有 1.2 秒的時間決定內容的去留。緊湊的時間壓力,加上每天工作都是大量接觸兒童色情、暴力、血腥等負面的內容,這些看過的影像都會不斷的在他們腦中糾纏。而他們沒有受過專業的訓練,僅在開始工作前會有短短幾個小時的培訓;工作環境有提供心理諮商的服務,但僧多粥少,況且每天還有巨大的工作量等著處理,真正使用過心理輔導服務的審查員少之又少。所以這些審查員們不僅沒有足夠的背景知識,也沒有比我們有更強大的心理素質。


因此,有人透過吸大麻麻醉情緒;有人則靠性愛排解壓力;然而當已達精神能承受的上限,會開始懷疑自己原先的認知,像是相信大屠殺騙局,否認猶太大屠殺的懷疑論者,甚至有一位專門審查自殺內容的審查員在三次向管理階級要求換工作未果後,在家中電腦螢幕前上吊自殺。這些事實都顯示這份工作的高風險,可能影響心理健康,導致罹患創傷後症候群、價值觀扭曲、生命權受到威脅。


而根據《網路監護人》中的受訪者提到,一般菲律賓人民的薪水較微薄,但擔任內容審查員能擁有較高的薪水,讓人明白高風險的工作也能驅動勞工的原因。


面對這些心理健康受摧殘的人,我們該怎麼做?

相較於一般工作常會受到的剝削,像是工時過長、工作環境惡劣等,而內容審查員在工作時所承受的精神損害,更難以去改善、量化,也許能透過演算法、人工智慧審查來改善,資方也應提升給予員工更完整的教育練與更健全的抒發管道,建立員工堅強的心智,讓網路監護人能持續捍衛網路世界的安全。


180DC與大家一樣同為網路使用者的一份子,希望透過這篇文章的分享讓身在數位時代的各位認識與了解這樣的數位工作者,一起認識他們的工作特性、同理他們的工作狀態。


相關內容轉自《網路監護人》(The Clearners)

0 次瀏覽