媒體自律歪風,選擇閱聽你想了解的世界

更新日期:2019年11月13日

180度學生顧問協會 黃婉蓁 主編


每天滑開手機、打開電視,新聞斗大的標題總脫離不了同樣那幾件事,大部分的人選擇信賴媒體給予的世界,身處龐雜的媒體亂象中而不自覺。


雄女榜首進入台大後的情史在前些日子被媒體競相報導,因為事件具有話題性,有些媒體甚至無所不用其極地想要挖取更深入的內幕,將學生的感情生活攤在陽光下,只因「台大醫」的光環,也導致2月學生自主發起「終結放榜新聞」,希望媒體停止塑造單一成功模板,消費學生、製造神話。


去年選前「韓流」效應仍在持續延燒,某家電視媒體更是毫不避諱的大力報導韓國瑜,從新聞、政論節目到電子報,處處都可見吹捧與放大韓國瑜的眾多新聞報導,甚至出現「【韓流發威】 包子奪奧斯卡最佳動畫短片」的新聞標題。在造神運動上,媒體從來不缺席。


侵犯隱私、過度報導,台灣媒體違背職業倫理,只求收視率及商業利益,此等媒體亂象似乎已成台灣的常態。



選擇性看世界,媒體的有色眼光


在這個資訊爆炸的時代我們遠比自己想像的更依賴媒體,除了傳統的報章雜誌及電視台,網路新興媒體更是接收資訊的一大來源,但我們所認識的世界會不會只侷限在媒體刻意形塑出的框架呢?


各家媒體的議題設定框架及價值觀,依照商業利益、政治立場會有諸多不同,比較公視以及其他商業媒體,即可以發現巨大的差異。


去年的市場就職日上,高雄代理市長許立明穿著西裝外套搭配牛仔褲,被某家商業媒體大肆批評此舉羞辱典禮;但是同天台中市盧秀燕的就職典禮,穿著西裝外套搭配牛仔褲,同家媒體卻稱讚這是接地氣!不到半個小時,同家媒體詮釋的角度卻大為不同。


接著比較上月 23 日的網路新聞,在中天當日上傳到 youtube 的 41 則新聞影片中,有高達 23 部影片的標題都跟韓市長有關,不外乎「韓國瑜」、「韓流」、「禿」等代表性詞彙,而公視同日上傳的影片中卻完全沒有以相關詞彙為標題的報導。儘管韓市長已經上任多時,特定媒體的造神運動仍然不間斷的持續下去,甚至排擠到其他重要新聞!


新聞自由過度擴張,媒體倫理歪風


對於刑事案件以及演藝圈八卦,記者的嗅覺通常特別敏銳,想搶獨家,更想挖掘更多內幕。馮石之亂中,多家媒體甚至為了證實消息來源、聽取更多內幕,台大醫學生的私人感情再度浮上檯面,導因亦為記者網路上的小道消息被媒體如滾雪球般無限放大。


雖然新聞自由受到法律保障,然而媒體掌握了很大程度的新聞報導權,與人民在傳播權力上本來就是不對等的關係,因此更應該尊重個人的隱私權利。無端侵入他人私生活,不但扭曲了媒體的公共地位,也再再踐踏了媒體的專業形象。


搶救媒體生態,從閱聽人開始!

“We don't know who discovered water, but we know it wasn't a fish.”

Marshall McLuhan以這句話來說明:人身處媒體建構出的世界,卻渾然不覺自己受到的框架。21世紀的我們,每天有大量的資訊等待消化,大部分的人選擇信賴媒體給予的世界,身處龐雜的媒體亂象中而不自覺。藉由這篇文章, 180DC 希望讀者重新思考自身觀看新聞的目的在於求知、求真?或者是娛樂、偷窺?若你與 180DC 同樣期待媒體亂象的消失,那不妨從我們開始做點改變:減少腥羶色以及干涉他人隱私的新聞,選擇閱讀有品質的新聞,改變閱聽習慣。搶救媒體生態,從自己做起!

203 次瀏覽