你所不知道的SDG4-優質教育

更新日期:2019年11月13日

180度學生顧問協會 洪嘉鴻 主編

聯合國於2015年提出了「永續發展目標」(Sustainable Development Goals,以下簡稱 SDGs),成為全世界各大產業共同溝通的語言、設定社會責任目標的基準。各國非營利組織及社會企業也積極地在SDGs中尋找自己的定位,鏈結自身關注領域的重要性。
17項永續發展目標背後都有各自著重的細項目標與對應的「指標」,可以看出聯合國在研擬每項目標時的具體方向。未來本系列的文章將會探討 SDGs 裡各項目標,為台灣的非營利組織及社會企業找出在 SDGs 的主要發展方向。

優質教育:識字之後,還需要什麼?

教育一直都是聯合國所關注的發展目標。因為教育的力量能夠有效地改善貧窮、飢餓問題,更是永續的一把關鍵鑰匙。相對於2000年提出的千禧年發展目標(MDGs),2015 年後「教育」的目標不再只是減少文盲的識字,更關注於終身學習,著重在培養改變獲得資源的能力,讓教育能夠直接對生活有正面的影響。步出文盲的教育危機後,更能在一生中都擁有學習的機會,這便是教育從 MDGs 到 SDGs 的轉變。


2015年的 SDG-4優質教育(Quality Eduaction)內容為下:

確保包容性和公平的教育,並為所有人提供終生學習機會。(Ensure inclusive and equitable quality education and promote lifelong learning opportunities for all.)

教育的指標:閱讀、算數以外,聯合國想得更廣

教育中所謂的「受教與上學」大致被SDG-4前四項子目標所包含:完全免費、公平的中小學教育(初級教育,4.1)、優質的學前教育並對初級教育做好準備(學前教育,4.2)、可負擔的技職或高等教育(高等教育,4.3)、掌握就業相關的技術性或職業性技能的青壯年(謀生技能,4.4)。


圖片設計/劉品辰

每項目標都有對應的量化指標來檢視成效,如基礎的閱讀和數學能力、身心健康和學習正常的比例、初等教育前擁有組織化學習的比例、正式與非正式教育或其他培訓的參與率。這些指標都會以性別分開計算,職業性技能則藉由青壯年掌握資訊與通訊(Information and communications, ICT)技能的比例估算。

從這些指標中傳達重要的訊息:

  1. 聯合國在評估任一個教育階段的發展程度時,都相當重視性別在其中扮演的角色,因為女性在全世界的受教情況中依舊弱勢,童婚或是早孕仍然影響許多女性的受教權。

  2. 職業性技能的學習與接受高等教育被放在同一個水平上計算,知識的淵博與應用同等重要。

  3. 在計算職業技能時,將ICT技能當作唯一的指標,因為聯合國認為這是在15年內都會「終身」受用的技能。

臺灣的現況:放眼均等及多元文化教育

隨著國民義務教育的落實,臺灣失學比率近於零,顯見臺灣應該放眼其餘子目標「均等及多元文化教育」:教育對不同性別、殘疾人士、原住民、弱勢家庭等實質的均等(4.5、4.a),學習內容的多元性:永續概念、人權、性別平等、和平、非暴力文化、提升全球公民意識、文化多樣性等(4.6)。受教的均等除了評估閱讀與數字能力外,更會針對不同的群體進行檢視、同時也會考量學校分配各項資源的比例,學習內容多元性則由以下四面向進行評估:國家教育政策、課程內容、教師培訓、學生評量。藉此建立對優質教育最完善的檢視。

臺灣首部為落實SDGs而撰擬的國家自願檢視報告(VNR)中,就可以發現臺灣政府對於 SDG-4 均等及多元文化教育有所掌握。包括新移民人才的培養、提供新移民終身學習的機會,更將新移民的母語納入小學課程,也優先幫助媒合新移民學子與海外的臺商,創造更多實習或工作的機會。


圖片設計/劉品辰

臺灣也經常討論教育的城鄉差距,政府和許多非營利組織、社會企業也相當關注非都市區域的教育資源。然而,中研院黃敏雄學者提出:「以學習表現的懸殊程度來說,大眾想像的教育城鄉差距並不存在。城鄉之間的學習平均表現雖有差異,但學習表現差異大多是發生在城或鄉之內,而不是城與鄉之間。」

這顯現出臺灣在面對SDG-4時應該要關切的問題,在偏鄉學習資源逐漸豐富的條件下,學習表現低下已經不單只是偏鄉的問題。看似完整的教育制度下,教材與學習資源是否還能維持學子們未來的應用與提升學習意願?


180度學生顧問協會:協助落實優質教育

許多非營利組織、社會企業相當關注臺灣的教育問題,而致力教育改革的同時,將聯合國重視的目標作為基礎,才能讓臺灣在永續發展的未來走得更遠。


180度學生顧問協會在全球將大學生培力為解決問題的顧問,讓高等教育的成果能應用在工作外。臺灣180度學生顧問協會目前合作的夥伴─玩轉學校(Pley School)利用遊戲式教育翻轉對「遊戲」的認知,在非正式的培訓中,讓學員在複雜的情境中解決世界發生的問題而不停思考、假設、驗證,在自由的學習環境下,讓許多抽象的多元文化概念呈現在眼前,正是臺灣目前教育制度下的一股活水。


圖/玩轉學校 林哲宇 提供

了解更多SDGs-4:

  1. NPOst─未來15年,我們給得起一個包容、公平的終生學習場域嗎?

  2. 永續發展目標指標

  3. 臺灣國家自願檢視報告

  4. 研之有物─從資料分析,看見「社會不平等」的根源—家庭與學校教育

1429 次瀏覽