180DC 看性教育:家裡、學校裡—那些難以啟齒的事


性教育缺乏研究案 黃冠婷、陳佳雯,邱郁琳、李芸、陳宜均、紀萱


從 2019 紅到 2020,Netflix 最熱門影集《性愛自修室》,如同它的英文片名 Sex Education, 把你我曾經在家裡、學校裡那些難以啟齒的事情,用每一次劇中的性愛診療室開啟討論的空間,無論多麼尷尬、覺得極為害臊的問題都可以被理解、接收到溫柔的答案,這部影集讓世界各地的觀眾產生巨大共鳴,除了優秀的演員和劇本,其實是因為它將學生渴望知道的、老師不知如何說明的、爸媽不知如何面對的「性教育」議題,變成英式幽默的劇情,補足不同階段的每個人心裡沒有獲得的答案,性教育的缺乏和重要隨著這部影集帶來的迴響浮上檯面,180DC 在深入了解性教育的議題後,與你們分享台灣的性教育為什麼還被冰在冰箱裡。


臺灣如同大部分亞洲社會,一直以來都把性視為禁忌的話題,大家都知道卻很有默契地不會說,認為在公開場合開口談性是奇怪的。根據成人用品品牌 TENGA 在 2018 年全球自慰大調查發現,臺灣有超過七成的人不曾在公開場合談論自慰相關話題,更有達九成的人不會跟親近友人談論此議題。兒福盟在 2016 年臺灣兒少性教育知識調查報告裡指出,有高達四分之一的家庭從未與孩子談論過性相關的知識,更有近七成家長沒和孩子談論過性行為議題。根據衛福部定期進行的學生健康行為調查,可發現孩子13 歲以前就接觸色情媒體的比例高達 36% ,顯示出即使家長不教,孩子也會以別的形式接觸到的窘境。


「性」並非閉口不談就不會發生,也不是人們能輕易忽視的人生環節。而「性教育」 包含性知識(生理面)、性別教育及未成年懷孕求助資訊等等,它影響的層面廣泛, 因此如何好好談性是我們應思考的課題。180 DC 為深度了解性教育的現況與困境,兩次採訪在性教育議題努力的青年組織— Sexter ,跟我們分享對性教育議題的看法及心得。


Sexter 是由五位大學生與社會新鮮人所創立的組織,於2019年申請教育部計畫,前往北歐進行性教育議題與當地政府、性工作者、青少年組織訪談、交流,帶回了許多寶 貴經驗與想法,期許自己用年輕的思維與方式打入青少年社群,讓青少年擁有更完整的性知識。


180DC 在和 Sexter 接觸的過程中,最印象深刻的是成員們對議題的熱情,目前核心成員有三個人,用工作剩餘時間、課餘時間經營,向著同一個目標努力,他們最終希望改善台灣性教育的不足,明白教育結構問題急不來,目前最重要的是創造討論空間,因此去年舉辦性教育工作坊,獲得熱烈迴響;在努力推動下將 Line 的聊天機器人初版上線,讓有困擾的青少年有一個能夠安心使用的平台,並獲得正確的資訊。


每個人或許都想以最快速度到達目標,他們也考慮招募新成員,但 Sexter 的共同創辦人琇文表示:「我傾向可以是個再多一點人的團隊,但不是短期內的擴大,而是能夠一起慢慢前進,不管對於工作坊或是性教育,都能用更深入的角度去規劃並實踐。」,每一步對他們來說都非常重要,先完整的規劃工作坊與聊天機器人,再穩健擴大,才能實踐他們成立的初衷,幫助青少年更了解自己,讓社會大眾更重視性教育。


在性教育議題耕耘已久的組織與青少年普遍存在著年齡斷層,而社會上也鮮少有青年組織為性教育此一重大議題發聲,因此「 Sexter 」的出現實為一劑強心針!180DC 在與 Sexter的交流過程收穫非常多,當你打開他們的聊天機器人,性教育議題就能從此在心中開始退冰,Sexter是台灣社會創新團隊中的新血,貼近受教育者族群,不管多難以啟齒 Sexter 都聽你說。


以下為 Sexter相關資訊: 粉絲專頁:​https://www.facebook.com/SexterTaiwan/ Instagram:​https://www.instagram.com/sexter_tw