180DC 看更生人議題:陽光背後的陰影

更新日期:4月 24

受刑人社會復歸研究案 何佩瑜、歐芷芸、羅郁文、劉璟勳、陳品璇、李以昕


監獄裡什麼都不缺,只缺『自由』;那出獄之後呢,就只剩自由,開始什麼都缺,那才是人 生悲哀的開始。」 這是 180DC 在了解受刑人議題過程中,聽到最印象深刻的一句話,犯罪入 獄理所應當, 180DC 希望分享的是受刑人在改過自新後的生活中,重新開始的困境與突破的可能, 逐步地挖掘、探究背後環環相扣的問題,發現對更生人來說的三大挑戰是:家庭及社會制度的限制、 獄中制度的失能、 社會大眾的負面印象。


更生人在與社會接軌上有極大的問題,民眾對於曾進過監獄的人存有既定印象,容易心生恐懼 或排斥,過往留下的刑事紀錄也令雇主遲疑,使更生人無法如願找到工作,開展新的人生。 法務部的報告也指出,有 32.09%更生人因前科記錄而遭受歧視,在求職過程中面臨困境;而當求職所需提出的「刑事記錄證明書」也提高了受刑人求職之路的門檻,其中再犯罪名最高的是毒品罪、竊盜罪,毒癮難戒,回到原生家庭接觸同樣環境因子可能助長此情況,竊盜時金錢唾手可得,要重新開始工作談何容易。


根據法務部 108 年的資料,超收率最高的桃園監獄達 54.3%,第二高的高雄的第二監獄也有 36.1%, 可見受刑人獄中的資源供需分配極為不均,生活空間、 教育、職訓等資源受到嚴重的壓迫, 一旦回歸社會時,不僅缺乏出獄前的輔導、技能培訓,也在出獄後難以適應自我掌個人生活、自主管理的能力。


「 相關組織必須清楚進去監獄服務的目的,有沒有想好要給同學們什麼東西?到底是『 你要給』還是『同學要』?」 利伯他茲教育基金會受訪人臧興國組長稱更生人為「同學們」 , 以自己在獄中參加麵食班為例,雖然學會了包水煎包等的技巧,但出獄後卻不一定能以此找到工作。


180DC 在了解更生人議題的過程中, 訪談了利伯他茲教育基金會,在這個議題的第一線上陪伴更生人面對挑戰的工作者,知道最實際的情況與案例後,才真的明白這條回頭路的艱辛與不容易, 利伯他茲在毒品與更生人議題中默默耕耘了近十五年,除了致力於改善監獄教育環境,更不遺餘力地促進全人教育發展的研究, 包括釋前教化、釋後追蹤輔導,從返家服務、家庭訪視、就業輔導與媒合、職前培力訓練,到心理諮商輔導、急難救助一條龍的服務與資源連結,為「同學們」建立起堅定的支持網絡,瞭解同學們的困難與需求,才能幫助他們克服難關、建立自信。


利伯他茲也鼓勵復原情形穩定的同學參加種子教師培訓課程,第一圈種子教師透過真實生命經 驗的帶領與陪伴,幫助其他同學們走過荊棘遍佈的復歸之路,並培育第二圈種子教師。如此不 僅能夠更契合同學們的需求與課題,種子教師間、種子教師與學生間的互動,更為彼此帶來支 持的力量與正向的影響。「原來我也可以這樣!」重新建構同學們的信心,增強改變和努力的 決心,督促同學們精進自我、擺脫「更生人」的標籤。 180DC 在這次參訪利伯他茲後,從最直接的接觸到互動, 完全沒有大眾對更生人難以接近的刻板印象,他們彼此之間的互動中流露出熟悉與信任,充分的了解議題背後的每一個環節,才會知道這樣的畫面有多麼不容易, 利伯他茲為陽光背後的陰影點了一盞燈,也許看清楚與了解之後他們也能成為陽光的一部分,希望看到這裡的你能跟 180DC 一起用不一樣的視角看待更生人。 以下為利伯他茲相關資訊:


官方網站: https://www.libertas.org.tw/

粉絲專頁: https://www.facebook.com/Libertas.org/