180DC 看生涯規劃:原來這不只是學生的議題

生涯規劃教育研究案

林柏均、葉子標、邱卉宜、盛子芸、尹相辰


《親子天下》針對台大的大學生做了一份網路調查,若選填志願可以重來一次,有 23%的學生不會選現在的科系, 33%則說不知道;只有 44%的人仍會選擇現在就讀的科系,國高中時期,大部分人的生活被考試佔據,追求更好的成績,爭取進名校的資格, 而真正開始思考自己要讀什麼科系,未來要做什麼都是在填志願的前幾個禮拜,打開厚重的科系說明書,上網找資料。用短短的時間,來決定自己未來的方向,這樣的方式到了大三大四面對實習與工作時再重來一次,面對下一個階段的自己,怎麼能不被選擇與抉擇追著跑。


在學校,根據《親子天下》調查, 42%的台大生認為,在高中階段,關於選填大學志願和生涯探索,學校鮮少陪伴著學生一步一步去分析與探索,調查中有 75%的學生對於生涯課程不滿意。 依據 180DC 的觀察與了解,發現學校所開設之主題式課程、工作坊等,仍不足以涵蓋整體生涯規劃面向;且參與率偏低,激發下一步行動的效果不明顯,根據相關研究指出,學校不易推動大學生的生涯輔導有以下三種原因:學校科系的多元化、 相關輔導措施執行時間不固定、 學生輔導需求的急迫性。 180DC 也是由大學生組成,每個年級的同學都努力尋找著這個答案,為什麼學校的資源讓人覺得遠水救不了近火, 180DC 和 Life designer 生涯設計師的訪談找到了根本的原因。


了解到現有教育制度無法有效解決生涯規畫問題,有許多組織嘗試以不同的方法,引導學生重 新認識自己並找尋人生目標,而「 Life designer 生涯設計師」 就是其中一個, 觀察到許多大學生對於自己的人生感到迷惘,又因為即將出社會而感到焦慮,一群理念相同的人決定解決這個問題,而投入了生涯規劃教育。


創辦人邱彥霖 Sandy 認為:「每一個人在這個社會上都有自己的價值,不要被這個社會的價值觀所框架,而是要跟隨內心,問自己到底想要什麼?我在這個世界上想要活得怎麼樣?」。甚至,即使很多人意識到這個問題,卻又浮現「不知道如何去探索」、「不知道哪些是真正想要的」等等的疑惑, 因此 Life designer 透過與生涯設計師們一對一諮詢與舉辦 Design your life 工作坊來幫助學員更認識自己,並引導學員規畫出未來的方向, 除此之外,團隊也積極培育各行各業的生涯設計師,透過完整的培訓計畫,期待能運用自己領域的經驗,幫助同樣類型的人解決生涯規畫的問題。


Life designer 認為每個人在不同的生命階段、不同的專業領域,都會遇到不同類型的問題,因 此才要培育生涯設計師,生涯規劃是在對自身生涯的主客觀條件進行測定、分析、總結的基礎 上,對自己的興趣、愛好、能力、價值觀,進行綜合分析與權衡,並且根據個人在工作、教育與發展方面具備的經驗,規劃具體步驟,達成生涯的目標。在各式專業領域中,透過多元的生 涯規劃工具來協助彼此面對人生課題。我們不需要被動的等待他者提供生涯規劃教育,而是能 以自己的雙手,根據自己的情況來探索真正適合的生涯規劃方式。


180DC 在與 Life designer 訪談過後,了解生涯規劃不只是專屬於學生的課題,在每個不同的階段都會遇到不同目的、不同等級的生涯規劃問題,如何在每一個安排中享受自己選擇的一片風景,而非去可惜另一面看不見的景色,在 Life designer 的經驗中,各種行業、年齡、性別、階段中都要更了解自己的價值,才能探索與設計出屬於自己的生涯規劃。

以下為 Life designer 生涯設計師相關資訊: 粉絲專頁: https://www.facebook.com/lifedesignertw/